О чём говорит марка торфяного субстрата?

О чём говорит марка торфяного субстрата?

Каждый год перед садоводом встает проблема выбора грунта для рассады. Сегодняшнее изобилие имеющихся в продаже грунтов действительно может запутать человека. Ведь компаний (как отечественных, так и зарубежных), производящих разнообразные грунты огромное множество. В магазинах, конечно, они представлены далеко не все, по большей части там имеется продукция порядка 10-20 фирм, из которых самыми часто встречающимися и известными торговыми марками являются всего 5-10. Но и этого количества, поверьте, хватит, особенно для неискушенного, начинающего огородника, чтобы растеряться. Масла в огонь добавляет то, что производители профессиональных торфяных субстратов, как правило, имеют несколько марок своего продукта в продуктовой линейке. Такие субстраты, имея одно торговое наименование, но разный состав и характеристики, могут значительно отличаться в цене, что даёт некоторым предпринимателям в руки инструмент для спекуляций на мировых брендах. Поэтому крайне важно разбираться не только в брендах, но и в составах марок отдельно взятого продукта.

Хотя некоторые производители имеют в линейке своих продуктов торфяные субстраты для отдельных видов растений, что является скорее маркетинговым ходом, основная масса грунтов на рынке Украины – это именно универсальные субстраты. Такие грунты подходят для готового использования и, как правило, не требуют никаких дополнительных манипуляций с собой. Они уже отрегулированы по уровню кислотности, имеют в своём составе необходимые добавки в виде перлитов и минеральных удобрений, выровнены по своей однородности структуры. Если сравнить эти характеристики, которые указываются на упаковках разных производителей, то почти все они покажутся равнозначными. Но есть один параметр, который играет основную роль в качестве субстрата, но на который по иронии обращается минимум внимания. Речь идёт о самом торфе, а точнее о его видах. Об этом и будет сказано ниже.

Итак, какие виды торфов бывают? Существуют два типа торфа: верховой и низинный. Верховой торф образуется в результате разложения мха-сфагнума, сосны или пушицы при участии влаги. В составе верхового торфа нет сорняков и паразитов. Это одна из причин, по которой ему нет альтернативы при обустройстве теплицы. Ввиду повышенной кислотности, в производстве субстратов применяют преимущественно нейтрализованный верховой торф. Для изготовления используется материал низкой степени разложения. Важную роль в процессе играет известняковая мука, которая нейтрализует кислоту торфа. Из-за низкого, по сравнению с низинным торфом, содержания минеральных веществ, в состав субстратов на основе верхового торфа при производстве дополнительно вносят минеральные удобрения в оптимальной пропорции. Этот вид будет хорошим помощником при подготовке тепличного грунта и почвы для горшечных растений. Если высадка осуществляется на открытом участке, то хорошие качества данного материала будут кстати во время посадки деревьев и кустарников. Благодаря основному своему качеству – рыхлости – такой торф идеально подходит для выращивания рассады, где особое внимание следует уделить аэрации корневой системы молодого и, пока ещё, слабого растения. Субстраты на основе верхового торфа, к примеру «Mikskaar MKS-1» (Эстония), Вы можете приобрести в нашем магазине «Омикс-агро».

Открыть

Несмотря на то, что субстраты на основе верхового торфа в целом предпочтительнее для выращивания тепличных растений и рассады, такой субстрат оказывается в итоге несколько дороже аналогичного по параметрам, но основанного на низинном торфе.

Низинный торф формируется под влиянием грунтовых вод, которые своим действием разлагают мох, ольху и осоки. Добывается преимущественно в низинных областях, отсюда и название. Поскольку в низинах скапливается большое количество питательных веществ, этот торф может похвастать высоким плодородием. Чаще всего на него обращают внимание представители сельскохозяйственной отрасли, которые используют торф в качестве удобрения. Низинный торф подходит для любого типа почвы, будь то песок или тяжелые суглинки. Путем смешивания с грунтом, улучшает характеристики последнего. Единственный недостаток: воздух оказывает плохое воздействие на торф, что приводит к разложению последнего и потере полезных веществ. Такого сценария можно избежать. Для этого торф нужно выложить слоем в 10 см, после чего перекопать участок до глубины 25 см. Именно поэтому, а также из-за слишком плотной структуры, субстраты на основе низинного торфа меньше подходят для выращивания рассады в кассетах и горшочках, но предпочтительны для улучшения качества земли на участке. Благодаря тому, что при производстве субстратов из низинного торфа не требуется особых добавок и особой обработки, такой субстрат оказывается несколько дешевле аналогичного, но на основе верхового торфа.

Кроме вышеперечисленных, выделяют также торф переходной – прослойка между верховым и низинным торфом. Однако по свойствам он все же ближе к низинному. Кислотная реакция у переходного торфа может быть слабо- или среднекислой. При этом в нем довольно много элементов питания. Переходный торф также богат микроэлементами. Правда, разложение органики в нем происходит не столь активно. По сути, торф переходной – это промежуточный вариант, совмещающий свойства низинного и верхового торфа. Он применяется, как правило, для приготовления разных видов компоста. Нередко переходный торф выступает и в качестве подстилки для скота. Как и все торфа, торф переходной богат органикой, но калия в нем катастрофически мало.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.