Свитч и Проклейм - надежная и безопасная защита плодов и винограда от болезней и вредителей

Свитч и Проклейм - надежная и безопасная защита плодов и винограда от болезней и вредителей

Летом продолжается рост и начинается созревание плодов и винограда. В августе и сентябре в садах и виноградниках завершается созревание плодов яблок, груш, айвы, поздних сортов слив, персиков, технических и столовых сортов винограда. В этот период основные вредители и болезни не прекращают повреждать плоды и виноград. Сложность защиты садов и виноградников заключается в том, что надо надежно защитить плоды и виноград эффективным препаратом с коротким периодом ожидания.

Во время этого вегетационного периода вред наносят второе и третье поколение чешуекрылых вредителей: яблоневая, грушевая, сливовая, восточная плодожорки, гроздевая листовертка, хлопковая совка. Повреждение плодов и винограда чешуекрылыми вредителями приводит к существенному снижению товарности и качества продукции. Бороться с этими вредителями непросто, ведь они, как правило, развиваются в условиях, когда действующие вещества пестицидов не проявляют максимальной эффективности - при очень высоких температурах. Кроме того, личинки чешуекрылых вредителей развиваются и питаются на растениях в труднодоступных местах - на нижней стороне листьев или внутри плодов. Компания «Сингента» предлагает новейший инсектицид Проклейм - непревзойденный по эффективности в жарких условиях.

Действующее вещество препарата Проклейм - емамектин бензоат. Проклейм - это специализированный инсектицид природного происхождения кишечно-контактного действия для контроля более чем 40 видов чешуекрылых. Уникальность препарата заключается в быстром проникновении в растение и создании резервуаров внутри тканей. У гусеницы, которая поглотила обработанную часть, в течение 1-4 часов происходят нарушения нервной системы, что приводит к параличу вредителя. Смерть наступает через 1-4 суток после поедания обработанной растения. Однако этим уникальность препарата не ограничивается, ведь он также не теряет эффективности при высоких температурах. Это связано с тем, что действующее вещество препарата Проклейм после проникновения в растение (полное перемещение действующего вещества внутрь листа составляет не более 2-х часов после обработки) становится недосягаемым для солнечных лучей и дождя, нечувствительным к температуре и при этом не теряет свои свойства. Следует отметить, что даже нагрев температуры до 95 ° С не влияет на эффективность препарата.

Еще одна особенность - на препарат Проклейм не влияет рН раствора. Это особенно важно в регионах, где вода, необходимая для приготовления рабочего раствора, имеет щелочную реакцию. Кроме того, у агронома появляется больше возможностей для применения баковых смесей. рН раствора, при котором не снижается эффективность Проклейм ™ колеблется в пределах от 3 до 9.

Еще одно преимущество Проклейм - препарат действует на яйца вредителей в период их возрождения. Это существенно расширяет срок применения препарата - от стадии яйца до начала окукливания, включая все стадии развития личинок. И наибольший эффект против чешуекрылых достигается при применении препарата в период, когда вредитель находится в фазе начала возрождения гусениц - гусеницы младших возрастов.

Проклейм безопасен для большинства полезной энтомофауны. После полного проникновения препарата через поверхность листа его влияние на полезных насекомых минимальный, поэтому за рубежом в интегрированных системах защиты Проклейм часто сочетают с биометодами.

Значимая характеристика препарата Проклейм - короткий срок ожидания. После применения препарата в садах и на виноградниках продукцию разрешается употреблять уже через 14 дней после последней обработки. Это важно в тех регионах, где бабочки, в частности яблоневая плодожорка, имеют два полных поколения, а третье факультативное и часто развивается при хранении продукции. Чтобы снизить количество поврежденных плодов в этот период, за две недели до сбора урожая следует провести последнюю обработку инсектицидом Проклейм. Как правило, для этого его применяют в смеси с фунгицидом Свитч, у которого тоже срок ожидания 14 дней, - это позволяет полностью защитить плоды от всех вредных организмов, которые могут развиваться при хранении.

Удобное время для опрыскивания. Для обеспечения комплексной защиты от серой гнили препарат Проклейм можно использовать вместе со Свитч в начале цветения (опадения 80% цветочных колпачков) или в начале роста плодов.

Среди главных болезней, которые наносят большой вред в конце сезона, - монилиоз яблони и других семечковых и косточковых культур, различные виды гнилей, болезни плодов и винограда при хранении в хранилищах.

Для эффективной борьбы с основными болезнями косточковых культур (монилиозом, альтернариозом, сизой плесенью, фузариозной гнилью, серой гнилью) и заболеваниями плодов при их хранении важно провести химическую обработку препаратом Свитч компании «Сингента».

Это двухкомпонентный фунгицид контактно-проникающего действия. Действующие вещества препарата Свитч - ципродинил (375 г / л) и флудиоксонил (250 г / л), у которых короткий период ожидания (7-20 дней). Норма расхода этого фунгицида составляет 0,75-1,0 кг / га.

Препарат высокоэффективен в защите растений при различной инфекционной нагрузке, а также при низких температурах. Свитч быстро поглощают растения, он не смывается дождем, нефитотоксичний, действует против зимующих стадий возбудителей болезней.

Опрыскивание препаратом проводят в период вегетации и до уборки урожая. У препарата непревзойденная лечебное действие по защите плодов от механических повреждений и града.

Свитч влияет на жизненный цикл гриба тремя механизмами действия, подавляя:

  • активность протеинкиназы (осморегуляция)
  • выделение гидролитических энзимов;
  • биосинтез метионина.


Действует на патоген в четырех разных стадиях жизненного цикла:

  • прорастания спор;
  • формирование ростовой трубки;
  • проникновение в ткани растения;
  • рост межклеточного и поверхностного мицелия.


Защищает листья и плоды извне и изнутри:

  • флудиоксонил остается преимущественно на поверхности листьев и плодов;
  • ципродинил проникает внутрь ткани растения;
  • обеспечивает высокую эффективность в широком диапазоне температур.

Главные преимущества препарата

  • Двухкомпонентный фунгицид контактно-проникающего действия
  • Контролирует главных возбудителей болезней, вызывающих гниение плодов и ягод при хранении (плодовая гниль, серая гниль, другие болезни)
  • Разрешен к применению даже в фазу созревания плодов
  • Короткий срок ожидания
  • Улучшает лежкость плодов при хранении


ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

Контроль резистентности. Два действующих вещества из разных химических групп (фунгициды групп 9 и 12) в составе препарата Свитч предусматривают собственный контроль развития резистентности.

СРОКИ ПРИМЕНЕНИЯ

Виноград: начало смыкания ягод в грозди, начало созревания плодов, перед уборкой.

Клубника: период цветения, после массового цветения, перед уборкой.

Яблоня, груша, персик: перед сбором.

Томаты, огурцы, розы открытого и закрытого грунта: в период вегетации.

Рекомендуемая норма расхода рабочего раствора

Плодово-ягодные - 800-1200 л / га.

Виноградники - 600-80 л / га.

Источник — https://www.syngenta.ua

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.