Защита садов косточковых культур от болезней и вредителей.

Защита садов косточковых культур от болезней и вредителей.

Приоритетным направлением современного развития плодоводства в Украине является внедрение интегрированной защиты растений. В нынешних условиях интенсификации производства плодов в интегрированных системах защиты доминирующим считается химический метод, поскольку он является и сравнительно простым в применении, и достаточно эффективным. Благодаря высокотехнологичным разработкам мирового уровня и широкой линейке средств защиты яблони компания «Сингента» предлагает садоводам комплексную программу профессиональной защиты садов, которая будет эффективной на всех этапах развития растения.

Развитие инфекционных заболеваний начинается с поражения растений возбудителем болезни,непосредственно после этого развитие последней в течение некоторого периода протекает скрыто, без внешних признаков, спустя некоторое время на пораженных органах или на всем растении появляются симптомы заболевания.

К основным болезням косточковых культур относятся:

  • мучнистая роса персика (Sphaerotheca pannosa Lev. F. Persicae Woronnich)
  • монилиоз косточковых культур при повреждении цветов и плодов (Moniliafructigena Pers., М. Сиnеrеа Bonord. F. Mali Worm.)
  • клястероспориоз косточковых при повреждении листьев и плодов (Clasterosporiumcarpophilum Aderh.)
  • кучерявость листьев персика (Taphrina deformans Tul.)
  • полистигмоз сливы (Polystigma rubrum Sacc.)
  • кокомикоз вишни и черешни (Coccomyces hiemalis Higg.)
  • различные виды гнили и др.

При проведении многолетних исследований, которые проходили по всему миру, в том числе и в Украине, лучшая эффективность фунгицида ХОРУС® против комплекса болезней наблюдалась в начале вегетационного периода. Хорус обеспечивает защиту от клястероспориоза, кокомикоза, мучнистой росы и монилии. Оптимальным для применения фунгицида Хорус является период от фазы розового бутона и до цветения.

Хорус имеет уникальный механизм действия, обеспечивает отсутствие перекрестной резистентности. Препарат имеет системные, защитные и лечебные свойства, что делает его основным в экономически обоснованной системе защиты ягодников от пятнистости и серой гнили. Несомненные преимущества Хоруса проявляются при его применении против болезней в начале сезона. Именно поэтому в системе борьбы с болезнями оптимальный срок применения Хорус - это фаза образования листа и в начале цветения. Низкие температуры во время обработки или в последующие дни не влияют на активность Хорус.

Во время активного поражения клястероспориозом, кокомикозом и другими пятнистости нужно применять СКОР® - лучший системный препарат для защиты садов, действующим веществом которого является дифеноконазол (250 г / л). Во время опрыскивания Скор поглощается листьями, имеет защитное и лечебное действия. При использовании препарата с профилактической целью продолжительность действия составляет 6-7, а с лечебной 4-5 дней. Скор используется не только против парши, но и против мучнистой росы, альтернариоза,курчавости листьев персика. Кроме защитного действия, препарат положительно влияет на растение (увеличивает площадь листовой поверхности, длину побегов и их облиственность), обеспечивает закладки урожая на будущий год. Благодаря системному действию Скор вызывает стоп-эффект - останавливает и лечит уже поврежденные участки листьев и плодов.

Преимущества фунгицида Скор:

  • Самый надежный и эффективный фунгицид с химического класса триазолов для защитыот основных болезней плодовых культур.
  • Широкий период применения (розовый бутон, начало цветения, цветение,завязывание и рост плодов).
  • Быстрое проникновение в ткани растения (несмываемой дождем через 2 часа послеопрыскивания).
  • Полное отсутствие фитотоксичности для различных фенофаз яблони.
  • Отсутствие перекрестной резистентности с фунгицидами других химических классов.
  • Улучшает качество продукции, увеличивает количество плодовых образований.
  • Низкаянорма расхода (0,15-0,2 л / га).

Прекрасные результаты в борьбе против курчавости листьев персика демонстрирует применение после цветения баковой смеси препаратов СКОР® и ХОРУС®. Сочетание этих двух фунгицидов с различными механизмами действия исключает проявления резистентности и вызывает эффект синергии в борьбе против основных болезней яблони.

В самый ответственный период развития яблони - фазу цветения - компания«Сингента» предлагает использовать новый инновационный фунгицид ЦИДЕЛИ ™ ТОП. Для эффективной защиты от клястероспориоза, кокомикоза, курчавости листьев персика, мучнистой росы и монилиоза в фазу цветения следует применять препарат компании«Сингента» Цидели Топ 140 DC, к. Д. - фунгицид с новым действующим веществом для профессиональных производителей плодовых культур. Это инновационный класс фунгицидов с широким спектром действия, лечебными свойствами, удлиненным защитным эффектом и мощным трансламинарным действием.

Преимущества препарата:

  • Препарат одновременно защищает от мучнистой росы и парши, альтернариоза,кладоспориоза и других видов пятнистости.
  • Препарату присуща газовая фаза (до 4 см от места попадания капли).
  • Удлиненная профилактическая, лечебная и остаточная активность (до 30-40 дней).
  • Сочетание двух действующих веществ делает невозможным возникновениерезистентности.
  • Устойчивость к смыванию дождем и высоких температур.

Цидели Топ - надежное средство предотвращения резистентности к основным болезням (разновидностей настоящей мучнистой росы) благодаря двум активным веществам из разных классов с разными механизмами действия.

Одна из вредоноснейших болезней на плодовых культурах в Украине - мучнистая роса. Ее возбудитель зимует на растительных остатках и пораженных частях растений. При первых проявлениях поражения болезнью следует применять препарат компании «Сингента» Топаз 100 ЕС, к. Э. Благодаря системному действию этот препарат перемещается по растению акропетально, трансламинарно и базипетально. Из-за быстрого усвоения растением (30 мин) и системного действия Топаз имеет выраженный стоп-эффект и лечебные свойства, даже если заражение произошло за три дня до внесения препарата.

Среди основных болезней, которые наносят значительный ущерб во время созревания плодов и ягод, - монилиоз косточковых культур и различные виды гнилей и болезни плодов при хранении в хранилищах. Для эффективной борьбы с болезнями косточковых культур (монилиозом, альтернариозом, сизой плесенью, фузариозной гнилью, серой гнилью) и заболеваниями плодов при их хранении важно провести химическую обработку препаратом СВИТЧ® компании «Сингента». Это двухкомпонентный фунгицид контактно-проникающего действия. Действующими веществами препарата Свитч является ципродинил (375 г / л) и флудиоксонил (250г / л), которые имеют короткий период ожидания (7-20 дней). Норма расхода этого фунгицида составляет 0,75-1,0 кг / га. Препарат высокоэффективен для защиты растений по разной инфекционной нагрузке, а также при низких температурах. Свитч быстро поглощается растением, несмываем дождем, а не фитотоксичен, действует против зимующих стадий возбудителей болезней. Опрыскивание препаратом проводят в период вегетации и до сбора урожая. Свитч имеет непревзойденное лечебное действие по защите плодов от механических повреждений и града в сочетании с аминокислотным микроудобрением ИЗАБИОН.

Борьба с вредителями в саду начинается ранней весной.

Весной большинство вредителей начинают активно питаться почками и молодыми листочками, подавляя развитие растений. Для обеспечения борьбы против личинок майского жука в капельное орошение следует внести препарат Актара (3 кг / га). Кроме того, инсектициды Актара (0,15 кг / га) и Энжио (0,18 л / га) успешно применяют в фазу розового бутона против различных видов долгоносиков (цветоеда и др.).

Во время вегетационного периода значительный ущерб наносят бабочки вредителей (яблоневая, сливовая и восточная плодожорки, листовертки, совки). Повреждение плодов и ягод чешуекрылыми вредителями приводит к существенному снижению товарности и качества продукции. Борьба с этими вредителями сложная, поскольку их развитие, как правило, происходит в условиях, когда действующие вещества пестицидов не обеспечивают максимальной эффективности, в частности при очень высоких температурах, и имели короткий срок ожидания после чего, можно продукцию реализовать потребителям. Кроме того, личинки чешуекрылых вредителей развиваются и питаются на растениях в труднодоступных местах - на нижней стороне листьев или внутри плодов. Учитывая это компания «Сингента» предлагает новейший инсектицид ПРОКЛЕЙМ - непревзойденный по эффективности в жаркую погоду. Преимуществом Проклейма является его действие на яйца вредителей в период их возрождения. Это значительно расширяет срок применения препарата - от стадии яйца до начала окукливания, включая все стадии развития личинок. Однако лучший эффект против чешуекрылых достигается при использовании препарата в период, когда вредитель находится в фазе начала возрождения гусениц - гусеницы младших возрастов.

Проклейм является безопасным для большинства полезной энтомофауны. После полного проникновения препарата через поверхность листа его влияние на полезных насекомых минимальный, поэтому часто за рубежом Проклейм совмещают с использованием биометода в интегрированных системах защиты.
Еще одной важной особенностью препарата Проклейм является короткий срок ожидания. После использования препарата в садах и на виноградниках продукцию разрешается употреблять уже через 14 дней после последней обработки. Для борьбы с вишневой мухой высокие результаты показывает применение препарата Актеллик во время ее вылета, а затем через 7-10 дней нужно внести препарат Проклейм.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.